Ленточный фундамент для частного дома

Цель Волгоградского оптово-строительного комплекса — предложение широкого ассортимента товаров при постоянно высоком качестве обслуживания.

Ленточный фундамент для частного дома
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В настоящее время значительная часть жилых зданий возводится на ленточных фундаментах. Они бывают нескольких видов, благодаря чему область их применения значительно шире, нежели у других фундаментов. Прочность исходного материала (бетона или кирпича) позволяет использовать ленточное основание для постройки многоэтажных зданий или частных домов из кирпича или блоков. Возможен монтаж такого основания и на слабых грунтах.

Виды ленточных фундаментов и область их применения

  • Монолитный. В данном случае все работы проводятся непосредственно на месте, т. е. сооружается каркас, который в дальнейшем армируется сеткой или конструкциями из металлических прутков, и заливается бетоном. Процесс предполагает значительные затраты материалов, труда и времени.
  • Сборный. Главное его отличие от монолитного типа — это процесс установки. Такой ленточный фундамент собирается из железобетонных строительных блоков, швы между которыми заполняются бетонной смесью. Монолитный вариант гораздо прочнее и имеет более продолжительный срок службы.
  • Бутовый фундамент не рекомендуется использовать под здания выше двух этажей. Траншеи перед заливкой бетоном заполняются бутовым камнем и щебнем. Подошву для такого основания необходимо делать значительно шире.
  • Панельный. Выполняется он из готовых панелей, имеющих ячеистую структуру из утеплителя и бетона. В качестве утеплителя допустимо использовать обыкновенной пенопласт. Это отличный вариант для деревянных домов или зданий с подвалами.

Плюсы и минусы монолитного ленточного фундамента

По сути, это непрерывная бетонная лента, располагающаяся под внешними и несущими внутренними стенами дома. Именно монолитность придает этому фундаменту одни из лучших прочностных характеристик. У такого основания немало достоинств:

  • Широкая область применения. Монолитный ленточный фундамент сооружается под здания из кирпича или бетона (и из более лёгких материалов), в один или более этажей, практически на любых грунтах с возможностью оборудования цокольного этажа.
  • Срок службы. Из всех типов ленточных оснований у цельной конструкции самый продолжительный период эксплуатации при должном уходе — до 150 лет.
  • Устойчивость и прочность. Такой фундамент хорошо переносит резкие перепады температур, при дополнительной гидроизоляции ему не страшны и подземные воды.

Из минусов же на первом месте цена. Монолитные фундаменты недёшевы, для их сооружения требуется много материалов и времени. Кроме того, необходимость для работы больших объёмов бетонной смеси предполагает либо наличие специального оборудования, либо закупку готового жидкого бетона, что тоже довольно дорого.

Особенности сборного фундамента

Составной фундамент сооружается из отдельных частей — блоков, которые заказываются у производителей. Для такой сборной конструкции требуется два вида блоков: так называемые фундаментные подушки, которые имеют трапециевидную форму и служат основанием всей конструкции, и собственно фундаментные блоки (ФБС). Последние выпускаются различных размеров, но все они имеют вид параллелепипеда. 

Скорость возведения такой конструкции будет значительно выше, если сравнивать с монолитом, однако потребуется специальная подъёмная техника, да и прочностные характеристики снизятся. В первую очередь это объясняется наличием стыковочных швов между блоками. Несмотря на то, что они тоже бетонируются, нужна качественная гидроизоляция, чтобы обеспечить достойные эксплуатационные свойства.

Как подсчитать стоимость фундамента

В первую очередь нужно определиться с объёмом необходимого материала: в случае ленточного фундамента это бетон и другие вспомогательные смеси. Если планируется сооружение монолитного основания, не стоит забывать также и о количестве арматуры, т. е. железных прутьев определённой длины и массы. Цена также зависит от того, будет ли хозяин строить своими руками или наймёт специалистов для полного или частичного выполнения работ. 

Стоимость работы варьируется в пределах от 65% до 80% от стоимости материалов. В среднем на рынке строительства затраты на заливку ленточного фундамента из расчета на один квадратный метр площади в плане составят от 3 до 5 тыс. руб. при работе наёмной бригады или от 1,5 до 3 тыс. руб., если делать всё собственными силами. При этом следует иметь в виду, что этот показатель тем ниже, чем больше площадь возводимого здания.

Хочу купить
Ищете, где купить этот товар на оптово-строительном рынке г. Волгограда? Наши специалисты подберут для Вас оптимальные варианты.