Кирпичная кладка самостоятельно, своими руками

Цель Волгоградского оптово-строительного комплекса — предложение широкого ассортимента товаров при постоянно высоком качестве обслуживания.

Кирпичная кладка самостоятельно, своими руками
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Любая стройка — это тяжёлый труд с огромным вложением моральных и физических сил, а также материальных средств. Есть вариант нанять рабочих, которые всё сделают. Но чтобы в случае непредвиденных ситуаций уметь проконтролировать работу специалистов, быть с ними на одной волне или хотя бы знать, о чём спрашивать, необходимо самому хоть немного разбираться в вопросе, а ещё лучше знать, как происходит тот или иной технологический процесс. Это касается и кирпичной кладки.

Сделать кирпичную стену самостоятельно не так уж и сложно. Во-первых, на этом можно сэкономить деньги. Во-вторых, зачастую наёмные рабочие требуют много лишнего материала, а порой и откровенно халтурят. Чтобы избежать подобных неприятностей, многие строители-любители начинают возводить сооружения из кирпича своими силами. Конечно, если опыта кладки кирпичей мало или он отсутствует вовсе, то такие серьёзные работы, как закладка фундамента или несущих перекрытий, например, лучше доверить специалистам. Но несложные постройки вроде сарая, камина, забора или межкомнатной перегородочной стены возможно без особенного риска осуществить и своими руками.

Кирпичная кладка самостоятельно: советуют профессионалы

  1. Приготовление цементного раствора. Он и скрепляет кирпичи, фиксируя каждый из них на определённом месте. Важно: раствор застывает в течение 1,5–2 часов, поэтому нельзя заготавливать его сразу много. Состав стандартного раствора: цемент, песок, вода. Вода должна браться только водопроводная! Если для жидкой части раствора взять неочищенную воду из естественных источников (река, озеро, колодец и т. д.), то в ней, скорее всего, найдутся вещества, влияющие на густоту цемента и увеличивающие его сыпучесть. Помимо трёх основных составляющих в раствор часто подмешивают добавки, увеличивающие морозоустойчивость и способствующие пластичности цемента, а также глину, известь и полимеры для водоотталкивания.
  2. Непосредственно кладка:
    • кирпичи кладут строго горизонтально на постельную (самую большую у кирпича) сторону. Это делается для того, чтобы стена выдерживала максимально возможную нагрузку. Кирпичи размещают как по длине (на лицевую сторону смотрит ложок, боковая длинная сторона) — это т. н. ложковый ряд, так и по ширине (снаружи виден тычок, короткая сторона кирпича) — это тычковый ряд;
    • слой раствора между кирпичами должен быть в высоту не более 12 мм, но и не менее 10 мм. Если сделать слой толще, стена станет непрочной и неустойчивой, если меньше, раствор будет неплотно связывать кирпичи. В результате кладки за счёт цементного раствора между кирпичами получаются вертикальные (перпендикулярные поверхности) и горизонтальные (параллельные поверхности) швы. Кладки из кирпичей делается в шахматном порядке, или, говоря на строительном языке, совершается перевязка швов; горизонтальные и вертикальные промежутки из цемента между кирпичами не должны оказаться на одной линии.
  3. Определиться, какие стены укладываются. Если строится несущая конструкция, то кирпичная линия идёт по периметру здания (т. е. каким кирпичиком начали, тем и закончили). Нельзя, чтобы какая-либо стена опережала другие. Когда кладут перегородочные стены, то не имеет значения, с которой начать кладку.

Хорошо, если перед строительством сооружений из кирпича удастся получить консультацию у профессионального строителя. Накопив достаточный опыт в области строительства простых конструкций, допустимо переходить к более сложным постройкам.

Хочу купить
Ищете, где купить этот товар на оптово-строительном рынке г. Волгограда? Наши специалисты подберут для Вас оптимальные варианты.