Какое выбрать напольное покрытие для кухни

Цель Волгоградского оптово-строительного комплекса — предложение широкого ассортимента товаров при постоянно высоком качестве обслуживания.

Какое выбрать напольное покрытие для кухни
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Кухня — это помещение особенное, периодически наполняемое жаром, влагой и людьми. Поэтому пол на кухне призван «держать удар»: падение предметов, в том числе острых, брызги жира, воздействие различных химических веществ, многочисленные перемещения мебели. Как выбрать отделочные материалы для кухонного пола и не ошибиться? Для начала следует изучить существующие виды напольных покрытий.

Пробка не проходит пробы

Пробковое напольное покрытие обладает рядом привлекательных качеств, в первую очередь — низкой теплоёмкостью. Пробковые полы плохо забирают тепло, из-за чего иногда складывается впечатление, что те с подогревом. Однако это свойство является следствием высокой пористости пробки. Шершавая поверхность этого экологичного материала, несмотря на свои пылеотталкивающие свойства, со временем накапливает загрязнения, плохо поддающиеся чистке. Кроме того, в результате механических воздействий с повышенным давлением (от мебели) на пробке часто возникают вмятины. Ну и наконец контрольный выстрел: жирные субстанции быстро разрушают пробку.

Допустимо ли порекомендовать пробковое напольное покрытие на кухне? Обработанное лаком или воском — возможно. Такая обработка уменьшает недостатки пробки, впрочем, как и её достоинства. 

Керамогранит — идеальный вариант?

Керамогранит можно назвать полной противоположностью пробки: он абсолютно гладкий, при его изготовлении применяют технологии, направленные на минимизацию пористости готового материала, который в итоге оказывается очень прочным, в том числе и по сравнению с обычной керамической плитой. Никакая бытовая грязь не проникнет внутрь и легко удалится с поверхности пола из керамогранита. Казалось бы, вот оно, идеальное напольное покрытие для кухни! Но не тут-то было. Во-первых, такие полы холодные, что выступает ощутимым недостатком в помещениях с затруднённым отоплением или в комнатах, где часто бегают необутыми маленькие дети. С другой стороны, летом на кухне душно, жарко, поэтому забирающий тепло пол станет плюсом.

Во-вторых, прочность керамогранита зависит от соблюдения технологии укладки. Пустоты под плиткой приведут к тому, что она растрескается и провалится. Правильно уложенный керамогранит выдерживает сильные удары, но со временем на нём всё-таки проступают сколы. Конечно, плитка легко отмывается, но никто не говорил, что и затирка эффективно противостоит загрязнениям. Кроме того, мокрые гладкие плитки легко создают скольжение, что делает пол опасным для детей и немолодых людей.

В авангарде — наливные полы

Одной из новинок в области отделки кухонь являются наливные полы. Производители заявляют исключительные характеристики: высокую прочность, герметичность, огромный выбор расцветок и вариантов оформления, вплоть до целых картин на полу и 3D-эффектов. Однако долговечность наливного пола, как и керамогранита, зависит от грамотности укладки. В процессе эксплуатации время от времени возникает необходимость в полировке для избавления от появившихся царапин. Наливные полы холодные, впрочем, это решается с помощью электрической системы тёплых полов. Дорого? Наливные полы и без подогрева потребуют значительных финансовых затрат.

Паркет и ламинат

Поклонникам традиционных покрытий следует обратить внимание на паркет в качестве варианта для кухни. Современные технологии способны обеспечить влагостойкость и прочность деревянным покрытиям, особенно лиственным породам. Как и пробка, дерево относится к «тёплым» и экологически чистым материалам. В случае повреждения паркета отдельные элементы легко заменить, при этом специалисты всё равно рекомендуют оберегать паркет от падений на него острых и тяжёлых предметов.

Более дешёвым вариантом покрытия выступает ламинат. Как и паркет, он не любит агрессивных загрязняющих веществ и избытка влаги. Отличается большим по сравнению с натуральным паркетом выбором расцветок.

Старый добрый линолеум

Хотя почему старый? Ассортимент расцветок и фактур линолеума постоянно растёт. Существует много разновидностей этого напольного покрытия, отличающихся по износостойкости, прочности, мягкости, способности восстанавливаться. Как и другие виды напольных покрытий, линолеум нуждается в соблюдении технологии укладки. Это довольно тёплый материал, относительно устойчивый к истиранию и хорошо знакомый россиянам, поэтому и часто используемый на кухнях. Плюсы: легко моется, не накапливает грязь, не такой скользкий, как керамогранит, и более мягкий.

Выбор напольных покрытий для кухни обусловлен самыми разными нюансами, однако руководствоваться следует в первую очередь потребностями людей, которые чаще прочих эксплуатируют помещение.

Хочу купить
Ищете, где купить этот товар на оптово-строительном рынке г. Волгограда? Наши специалисты подберут для Вас оптимальные варианты.